◎ 認知症サポーター養成講座

6月12日(木) に3年介護科・ライフコースを対象に認知症サポーター養成講座を開催しました。

・ 福祉施設で実際に起こった事例についてグループワークを通し、その対応法などを学びました。
 ・ 生徒は施設実習を目前に控え、認知症の方との関わり方を楽しく学ぶことができました。

生徒の感想

認知症という病気やその症状のある高齢者の思いがわかり、これまで自分が思っていたよりも明るく捉えることができた。

今回の認知症サポーター養成講座を通して、私は今後の施設実習で利用者様とコミュニケーションを図る際、 目線の高さや笑顔を絶やさないといったことを生かしていけるようにしたいと思いました。

認知症について理解できた時間になりました。実際に体験したことのある出来事もありました。 その対応にとまどったり、困ったりしていたため、今回の認知症サポーター養成講座がとても勉強になりました。